今天是

周口局联合工商部门开展查处快递参与空包刷信誉等违法行为专项检查

    2018-08-23

  近日,周口局结合“快递连万家、诚信赢天下”专项活动联合工商部门开展了查处快递参与空包刷信誉等违法行为专项检查,加强对辖区内邮政快递企业督导,维护消费者合法权益。 

  周口局要求邮政、快递企业:一是开展爱岗敬业、诚实守信培训要求从业人员梳理正确的世界观、人生观、价值观,热爱快递事业,践行企业文化,认真履行工作职责,爱岗敬业,切实做到勤奋、实干、开拓、自省,树行业诚信新风、倡诚信理念、做诚信楷模。二是严格按照《寄递服务用户个人信息安全管理规定》,确保寄递用户的信息安全,并且要求企业进一步强化内部规范管理,严禁从业人员组织或参与违法违规活动。三是要严格执行收寄验视制度,提示用户如实填写寄递详情单,包括寄件人、收件人名址及寄递物品的名称、类别、数量等,并核对寄件人和收件人信息,准确注明快件的重量、资费。要认真检查物品的名称、类别、数量等是否与寄递详情单所填写的内容一致。对无内件的空包,要提示用户不得利用寄递渠道从事非法和失信活动。如用户拒绝验视、拒不如实填写寄递详情单,快递企业不予收寄。 

  下一步,周口局根据检查情况,对参与空包刷信誉行为快递企业进行约谈、通报,及时矫正,对情节严重的依法立案查处。同时加大监督检查力度,规范企业经营行为,努力促进快递业成为受公众信任和赞誉的惠民、利民、便民行业,成为政府支持、公众需要、社会认同的现代服务业。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China