今天是

周口局和市公安局联合开展中非合作论坛北京峰会专项执法检查活动

    2018-08-29

  

 

  (图为检查组向申通快递员了解禁止寄递物品管理规定执行情况) 

  

 

 

  (图为检查组深入顺丰营业网点检查实名登记制度落实情况) 

  

 

 

  (图为检查组深入天天快递分拔中心检查过机安检情况) 

  为切实做好“中非合作论坛北京峰会”(以下简称“峰会”)期间邮政、快递服务和安全工作,为“峰会”顺利召开创造良好的寄递环境,确保我市邮政行业安全畅通平稳,8月27日,我局联合市公安局开展了联合执法检查活动。 

  检查组先后深入邮政企业、邮政速递、申通、韵达、顺丰、天天、优速等快递企业分拨中心和营业网点,通过实地查看、调阅监控、查阅资料、人员交谈等方式,对企业三项制度落实情况、寄往北京邮件、快件过安检情况、涉枪涉爆隐患排查、易燃易爆物品、电气火灾整治等专项活动落实情况、企业运营车辆、消防器材、安全培训等情况进行了深入检查。 

  检查组要求:一是各企业要高度重视峰会寄递安全服务保障工作,要切实履行安全主体责任,要把责任和措施落实到每个环节、每个岗位,要消除管理盲区,堵塞安全漏洞,补齐服务短板,保障峰会安全寄递服务。二是严格落实“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项制度,严格遵守寄递渠道安全和禁止寄递物品管理规定,对寄往北京的邮件、快件经过X光机安检后要逐一加盖或粘贴安检标识,载明安检单位。三是要加强从业人员安全教育培训,结合当前汛期安全防范工作,关注高温、湿热、暴雨等恶劣天气,采取预防措施,确保场地、车辆、人身、邮件、快件等安全,同时加强值班值守工作,遇有重大突发情况要及时妥善处置并及时报告市邮政管理局。四是要妥善处理消费者投诉工作,要及时向社会公告服务安排,发布消费提示,妥善处理邮件快递延误、丢失损毁、赔偿等问题,保障消费者合法权益,防止矛盾纠纷等事件发生。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China