今天是

周口局多措并举加强法治邮政建设

    2021-01-06

为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,落实省市法治政府建设工作要点,近日,周口局围绕法治邮政建设目标任务,多措并举加强法治邮政建设工作,不断推进全市邮政快递业治理体系和治理能力现代化。

周口局一是强化组织领导,稳步推进法治建设。建立健全法治建设工作领导小组,落实主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,坚持把依法治邮工作贯穿于工作的始终,做到工作有计划、组织有保障、落实有机制。二是强化法治意识,不断提升法治水平和能力。落实国家工作人员学法制度,将学法培训列入常态化建设,加强对习近平总书记关于全面依法治国重要论述的学习,开展行业法律和行政执法实务培训,全面提高执法人员的法律意识和执法能力。三是强化履职尽责,健全依法决策体制机制。依法履行行业监管职责,加强邮政快递市场监管,优化行业营商环境,认真贯彻执行民主决策机制,认真落实法律顾问制度,严格落实信息公开制度,深化“放管服”改革,加强应急管理体系建设,自觉接受社会公众监督,严格规范公正文明执法。四是强化法治宣传,营造良好的社会法治氛围。加强法治文化建设,严格落实“谁执法、谁普法”的要求,将普法与执法相结合,大力开展专题宣传活动,积极推进邮政法规进企业、进社区,广泛宣传《宪法》、《民法典》、邮政行业法律法规等多方面的内容,营造行业尊法守法浓厚氛围。

   下一步,周口局将继续推进法治邮政建设,持续优化行业营商环境,全面提升依法履职效能,推动法治邮政建设各项目标任务落到实处。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China