今天是

落实《国家综合立体交通网规划纲要》,马军胜:建强主枢纽、打通大动脉、畅通微循环

    2021-03-02

    3月1日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,交通运输部部长李小鹏、国家邮政局局长马军胜、国家铁路局局长刘振芳和中国民用航空局副局长董志毅介绍了落实《国家综合立体交通网规划纲要》精神,加快建设交通强国有关情况,并答记者问。

  发布会上,国家邮政局局长马军胜回答了《国家综合立体交通网规划纲要》与邮政快递业发展相关问题。

  以下为文字实录——

  光明日报记者:近年来,邮政快递业作为现代化先导性产业,在畅通循环方面发挥了重要作用。请描述一下,未来邮政快递网络建设将为我们带来哪些新的变化?谢谢。

  马军胜:非常感谢记者的提问。“家书抵万金,快递暖人心”,这两句话是总理在春节前慰问快递企业,对邮政和快递服务的评价。我觉得这也是全国亿万民众使用邮政快递服务的共同感受。这些年来,在党中央、国务院的坚强领导下,整个行业发展是快速的,特别是邮政业务、快递业务飞速发展,这几年的快递量,特别是这段时间,快递量达到每天3亿件的规模。春节以后,基本上恢复到常态,对经济社会的发展起到了稳定作用。

  在今后一个时期,随着《规划》的实施,全国邮政和快递行业要按照“服务全领域、激活全要素,打造双高地、畅通双循环”的思路来服务构建新发展格局,努力建强主枢纽、打通大动脉、畅通微循环,为大家带来更加便捷、更加绿色、更加智慧和更加可靠的消费体验,将会在以下几方面带来一些变化:

  一是服务的深度和广度大大拓展。随着快递寄递网络的继续深入城乡,还有面向国际的揽收、处理、运输、通关、投递的能力大大增强,正在实施的快递进村、快递进厂和快递出海工程的加快推进,覆盖范围、服务能力会得到大幅度拓展。

  二是寄递服务质量继续提升。农村地区将实现更高标准的投递深度和频次,邮政普遍服务的均等化水平会稳步提升,快递服务的智能化、定制化的程度会得到明显改善,定时派送、定时投递也会得到大范围推广。

  三是网络效率不断提高。寄递时效和稳定性会得到不断提升,在经济社会循环中的畅通作用会得到明显增强,网络运转会更加集约、绿色、智能和高效,真正实现物畅其流、货通天下。

  四是服务功能进一步丰富。实现从单一寄递服务向综合寄递物流服务升级,创新服务品种,提升服务品质,打造服务品牌,更好地满足多领域、多场景、多样化的需求,引领和满足新的寄递物流需求。谢谢。

  中央广播电视总台央视记者:具体介绍一下未来国家综合立体交通网总体布局情况,不同运输方式有何布局特点?

  马军胜:邮政主要是依托交通各种运输方式来拓展我们的空间的一个服务行业。所以,立体交通越发达,行业发展的效果就会越好。同时,邮政作为综合交通的组成部分,对下一步,我们将遵循立足国家战略的导向、顺应市场发展规律、立足流量流向需求的三个原则,对我们的布局进行规划。

  在规划中,我们突出三个特点:

  一是按三个层次对国家的邮政快递枢纽进行分级规划。第一个层级是全球性国际邮政快递物流枢纽,这个层级的枢纽主要布局在华东、华南、华中、华北和西部五个集群15个城市,这个枢纽的层级既满足国内邮件快件的中转需求,又能够保证国际邮件快件、特别是洲际邮件快件的中转需求。第二个层级是和周边国家进行交换的区域性国际邮政快递枢纽,目前我们规划了20个这样的枢纽,主要是汇集周边国家邮件快件中转需求。第三个层级是全国性邮政快件枢纽,这样的枢纽总共45个。三级枢纽加起来共有80个,基本满足了国际国内邮政快递的中转处理能力。

  二是依托综合交通的比较优势,提升邮件快件干线运输效能。我们将重点依托公路网,大力发展甩挂和集装箱运输,升级优化公路干线运输能力。同时,我们依托我国特有的高速铁路网,大力推进高铁快递网络建设。我国高铁发展这么好,除了运送客人之外,也希望快件能早日上高铁。拓展航空寄递网络,加快国际邮件快件航空枢纽布局,充分依托综合交通比较优势提升我们的效率。

  三是大力拓展邮政快递网的深度广度,充分发挥网络优势。邮政快递网络深入千家万户、联通五洲四海,我们要充分发挥邮政快递业网联千城百业、联系千家万户、联通线上线下、通达五洲四海的优势,全方位发挥行业助力生产、促进消费、畅通循环的重要作用,来助力畅通国内国际双循环。

  澎湃新闻记者:快件在运输过程中损坏常困扰着快递用户,近日发布的《邮件快件包装管理办法》要求,寄递企业避免抛扔踩踏着地摆放邮件快件,请问对此邮政管理部门将如何实施监督,个人用户如果遇到了快递暴力分拣应当如何寻求帮助?谢谢。

  马军胜:谢谢记者的这个问题。邮件快件抛件、踩踏、着地摆放等问题属于不规范操作,法规标准是不允许的。这些问题的出现,从表面上看,与量大人少、件多人少、设施设备配置不齐有关系,但从本质上看,还是企业的经营理念、服务理念、管理理念出现了偏差,没有真正以人民为中心。对这些问题,邮政管理部门态度鲜明,是坚决反对、坚决制止的,要坚决治理。

  下一步,对这些问题,我们想通过以下四方面的措施来加以改进。

  第一,督促企业落实法规和标准的有关要求。快递服务标准、邮件快件包装管理办法等对这些都有明确要求,我们要指导企业严格落实,加强服务质量管理,切实保障用户合法权益。

  第二,加强能力建设和科技的应用,防范和治理抛件、踩踏、着地摆放的问题。这些年来,行业发展太快,客观上来讲,能力确实跟不上。要从根本上解决这个问题,能力配置增强和科技手段运用是必不可少的。现在在枢纽这一级,自动分拣基本能够很好解决,所以在中心局和枢纽方面比较少发现这些问题。但是从末端来看,无论是场地、设施配置、处置能力等都有所不足,所以这种情况还有不同程度的存在。我们要通过增加投入、增强能力来妥善解决。

  第三,加强市场监管。政府部门对这些问题要开展随机抽查核查,同时运用数据平台,通过“互联网+监管”的手段来进行核查,督促企业规范操作行为。

  第四,强化社会监督。广大用户如果遇到寄递服务质量问题,包括记者朋友刚刚讲的抛件、踩踏、着地摆放等问题,都可以通过12305热线向政府部门进行申诉。我们也欢迎广大用户与我们携手,共同维护市场秩序,进一步改善邮政快递业服务质量。谢谢。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China