今天是

周口局组织学习传达贯彻《国家综合立体交通网规划纲要》文件精神

    2021-03-02

32日,周口局组织召开学习中共中央、国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》(以下简称《纲要》),文件精神专题会,深入学习领会习近平总书记关于加快建设交通强国重要指示批示精神,贯彻落实马军胜局长局机关全体党员干部参加学习。

《纲要》指出:一是推进各种运输方式统筹融合发展,推进综合交通枢纽及邮政快递枢纽统一规划、统一设计、统一建设、协同管理,完善邮政快递等基础设施网络,着力补短板、重衔接、优网络、提效能,加快增建邮政快递枢纽,提升多式联运效率与物流综合服务水平。二是推进交通与邮政快递融合发展,推动在重要交通场站建设邮政快递专用处理场所、运输通道、装卸设施。推进乡村邮政快递网点、综合服务站、汽车站等设施资源整合共享。 三是推进快递包装绿色化、减量化、可循环。 实现邮政普遍服务业务与竞争性业务分业经营。进一步调整完善支持邮政等发展的资金政策。 

周口局表示,一要进一步提高政治站位。坚决把党中央的决策部署落到实处,把学习宣贯《纲要》作为当前和今后一个时期的一项政治任务;二要发挥好《纲要》的引领作用积极谋划好“十四五”重点任务,聚焦邮政快递枢纽建设,聚焦提升邮政快递业服务水平,聚焦提升行业监管能力,争取各方支持,深化改革发展,加快体制机制建设,确保《纲要》的引领作用走深走实;要推动与交通运输部门协作对接,依托综合交通的比较优势,提升邮件快件干线运输效能形成合力,大力拓展邮政快递网的深度广度,充分发挥网络优势,全方位发挥行业助力生产、促进消费、畅通循环的重要作用,来助力畅通国内国际双循环。 

下一步,周口局将按照“服务全领域、激活全要素、打造双高地、畅通双循环”的思路来服务构建行业新发展格局,为用户带来更加便捷,更加绿色,更加智慧和更加可靠的用邮体验,为促进周口邮政快递业发展作出新的更大贡献。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China